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2013-03-01 22:41:56 | 人氣1,098| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

印度金三角恆河性廟10天 DAY2 2013.02.03 (日)

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清晨5點我們跟著當地導遊又走進瓦拉納西的市集朝著恆河邊的DASASHWAMEDH GHAT 達薩瓦梅德河壇石階前進,趕在太陽尚未升起之前抵達恆河的原因是印度教相信面對東方太陽升起的那一刻走進神聖的恆河中沐浴將會得到眾神的祝福
當然,印度教徒也相信死後若能在恆河邊火化,骨灰灑入恆河時將會是啟動永生的關鍵.




昨夜,車水馬龍萬頭鑽動的熱鬧景象已經完全消失無蹤,街道上神奇地變得出乎意料的乾淨,原本馬路上都是垃圾和牛糞,經過一夜後全部都不見了,而且,沿著馬路四周都還灑上消毒用的白色粉末.
路邊有好多小販販賣空桶或是空瓶,這些都是為了方便印度教信徒在恆河沐浴後再把恆河的水裝一桶帶回故鄉去向鄰居炫耀用的,原來炫耀也是一種商機阿!!



清晨恆河邊的DASASHWAMEDH GHAT 達薩瓦梅德河壇石階已經聚集好多虔誠的印度教徒,然後,一大堆等著看印度人清晨洗澡的觀光客也越來越多!
原來露天河邊洗澡也是一種商機阿!



太陽即將升起,祭司已經點燃象徵永生的眼鏡蛇火把開始向太陽神祭拜
站在祭司附近的印度老伯和大嬸已經迫不及待開始寬衣解帶,嘴巴還不時都囔著:快冷死了!
P.S:阿伯平常都是穿吊嘎的,因為,身上有很明顯的印子!哈 哈!



其實,印度人皮膚是很白皙的,看看這一群群已經上空的大嬸,平常露出來見人的腰腹是黝黑的巧克力膚色,但是平常都被衣服遮蔽的肩膀上臂卻是雪白膚色,真的很像斑馬黑白條紋的強烈對比耶!




雖然這些大嬸和老伯裸身洗澡的畫面並不是養眼,可是,感佩的是這一份對神的信念和堅持.




很多印度教徒辛苦工作努力存錢然後千里迢迢坐火車和公車來到瓦拉納西,為的就是在日出時光芒萬丈的那一刻在恆河沐浴,就算河水只有5度他們依然毫不考慮脫掉只剩一件內褲,就走向恆河盡情的浸泡在恆河冰冷的祝福裡.
想一想其實西方基督教的洗禮和東方印度教恆河沐浴竟然都有著相同的含意耶!
耶穌基督在約旦河接受其堂哥聖約翰的洗禮後,讓上帝歡欣,榮耀上帝.這跟印度教徒在恆河沐浴不也是一樣嗎?




年紀大一點的阿公和阿嬤也開始脫衣服,要沿著石階走進恆河去了,真替他們擔心,因為石階又濕又滑一個不小心就......唉~~




濕婆神腳尖輕踩蓮花,卻展現神力穩坐在血盆大口的鱷魚身上



鏟奸除惡的濕婆神,濕婆神就是神力無邊所以印度教徒對祂特別尊敬和崇拜



從岸邊欣賞印度教徒洗澡當然不怎麼過癮,接下來我們到乘船處準備坐船遊恆河,從河面上欣賞恆河2旁的千年來不變的亙古美景,
左等右等我們的小船遲遲不來,我們只好站在岸邊觀察一下印度人清晨在河邊都在忙些啥?
像這位老伯把各種香料加上油脂,然後用力揉壓像是在揉麵團一般,然後,在把揉得閃閃發亮亮發亮的黏土搓成三腳柱狀,接著就用火柴去燒它,然後就開始冒出裊裊輕煙,原來,他是在做手工線香,接下來,祭師就會出現然後盤腿坐在傘下開始接客啦!




恆河GANGA RIVER西岸一段約6公里的河岸有著大大小小的石階祭壇(GHAT),這些石階祭壇晚上除了是祭拜儀式的地方,到了早上就變成公共沐浴場 冥想場所 和碼頭 .

這些大大小小的河階祭壇又以達薩斯瓦美德DASASWAMEDH GHAT 最為有名,昨天晚上觀看夜間祭拜的石階祭壇就是達薩斯瓦美德DASASWAMEDH GHAT

搭船遊恆河的地方是曼地爾祭壇MAN MANDIR GHAT




石階上的印度人寬衣解帶脫去束縛準備走進帶來永恆的生命之水,河面上的各國觀光客則準備好照相機拍下一張張留作永恆的紀念




恆河的水由北向南流後,又急轉彎流向北方,奇妙顛覆自然法則的運行,讓恆河更添神聖色彩.

恆河的水漂浮著垃圾 死人骨灰和人畜尿糞 看似髒汙,但是,我們在恆河上游船,卻完全聞不到任何怪味或是異味,是不是覺得很不可思議阿!



有些觀光客就直接坐在石階上觀看印度人脫衣服 下水洗澡,什麼事都不做,直到人群散去



這是更下游的石階祭壇,可以看得出來人氣沒有上游的那麼旺.



這裡人更少了,不過更可以欣賞有千年歷史的石階祭壇



有人在洗衣服,這樣....衣服洗得乾淨嗎?嚇!(搔頭)
因為上游有人在火化屍體 有人在洗澡 也一定有人一邊洗澡一邊放尿,尤其是小孩和老人膀胱比較沒力的,難免阿!



這是更上游的一處祭壇,不過仔細看一下這個祭壇跟其他的截然不同,石階上擺滿了木材,建築物也被燻得烏漆麻黑,
這裡是專門火化屍體的火葬場MANIKARNIKA GHAT瑪尼卡尼河壇啦!




照片右手邊前方一處灰灰白白的地方就是火化屍體的地方,印度教徒死後處理身後事的唯一方式就是火化,人死後,家屬會將往生者全身裹上濕婆神最喜歡的鮮黃色的裹屍布後,然後用竹條做成的擔架盡可能的越早越好把屍體運到恆河邊的火葬場



在印度火化屍體依然保有傳統,是用木材燃燒的方式去火化,至於這些木材當然也是要用錢買阿!
照片中的天平就是用來秤重木材的,這一塊大石頭是40公斤,所以,火化一具屍體至少就是要買40公斤的木材



我們沿著火葬場後方蜿蜒的小巷去體驗瓦拉納西的庶民生活,
所謂一人得道,雞犬升天,原本應該在田裡耕地犁田的牛兒們,因為是濕婆神的坐騎
這下也變成聖牛啦!聖牛整天無所事事到處閒晃,不是在窄巷街弄的垃圾堆出沒吃垃圾,不然就是直接睡在馬路上曬太陽,任憑大家的驅趕還是不為所動阿!




羊也在吃垃圾



小巷中有數不盡的印度教神秘的廟宇,這些廟宇只允許印度教徒進入,
有些廟口常常都有3.4個持槍警察長期駐守著



別以為這只是普通的竹梯,
這可是印度教徒走完人生最後一哩路的交通工具 往生竹擔架
就在我們專心聽導遊講說故事時,從巷子那端傳來一群男人們急促的吆喝聲,
我們就目睹一群人抬著一具屍體正準備趕往火葬場.



這些街邊巷弄因為有很多印度教的廟宇,所以,也都賣很多鮮花



印度人正在做傳統的早餐



揉好的麵糰經過油炸後,就變成一個個膨漲地像氣球一般的油炸餅POORI.



印度教是百分之百純素,所以,三餐只有咖哩蔬菜配上不同的油炸餅或是烤餅
印度人真的是超熱愛咖理的ㄧ個民族,從早餐開始就是一連串的咖哩料理,我們才吃到第2天而已,就覺得好膩胃阿!



早晨的恆河結束後,我們先回到飯店用早餐,用完早餐之後,10點左右司機和導遊就又來飯店接我們去另一個重點餐觀行程,那就是鹿野苑SARNATH

鹿野苑SARNATH位在瓦拉納西約10公里的地方,只要40分鐘就可以抵達鹿野苑SARNATH.


幕爾甘帝哈 庫提寺院MULGANDHA KUTI VIHAR 仿建菩提迦耶的大精舍MAHABODHI MAHAVIHARA
寺院裏有日本人繪製的精彩壁畫,等一會兒再進去看



我們先走到寺院旁邊的大菩提樹下,菩提樹下有釋迦牟尼佛初釋締的雕像



這是緬甸送的大銅鐘



鹿野苑SARNATH是釋迦牟尼佛在菩提迦耶悟道後,第一次對5個出家人講經說法的地方,鹿野苑從此變成佛教聖地




菩提樹聽說是從斯里蘭卡移植過來的







悟道的釋迦牟尼佛正對著5位出家人講經說法



幕爾甘帝哈 庫提寺院MULGANDHA KUTI VIHAR
進入之前為表達敬意要先脫掉鞋子



寺院正中央有一尊金色耀眼的釋迦牟尼佛



日本的KOSERSU NOSI 在牆壁上繪了一整套佛祖從出生 悟道 講經 圓寂的彩色壁畫
 


壁畫的色彩高貴淡雅素淨,沒有中式宗教濃重的大紅鮮黃深黑的色彩



寺院的ㄧ角有小小的攤位販售菩提種子念珠 黑木念珠 帝卡木念珠還有一些佛經



走出寺院後,我們要繼續去鹿野苑遺址公園參觀,路上有好多攤販在賣當季盛產的柑橘和紅石榴



鹿野苑SARNATH遺址公園,是19世紀由英國考古隊在此挖掘出來的,這裏維護的非常整潔處處都散發出一股祥和平靜的氣氛




精美的雕刻上,有信徒虔誠地貼上金箔,表達無限的崇拜敬意



貼滿金箔的遺跡牆邊,正有喇嘛大聲地唱念著經文,他似乎已達天人合一帝境界,身體還不自主地前後擺動耶!



雖然,告示牌上禁止信徒對遺跡貼金箔,但是,從全世界來的佛教徒誰鳥你,大家還是不斷地把金箔貼上短牆黏上斷柱




很多信徒會將燃燒中的蠟燭置於短牆上,久了,這些珍貴的遺跡就變的黑黑髒髒的



這是我在寺院買的2串佛珠,也擺上供桌,代表我們虔誠的祝禱,希望,佛祖能佑念我們這印度之行平安順利



阿育王石柱ASHOKAN PILLAR 高約15-25公尺,由印度北方小鎮CHUNAR出產的砂岩所製作而成



阿育王石柱ASHOKAN PILLAR 頂端有著蓮花基座,四頭蹲坐著的獅子面向東西南北四個方向,雕刻非常精美,目前,鹿野苑SARNATH遺址公園僅剩斷裂成4塊的石柱本體並用鐵欄杆圍住,精美的端頂石雕則存放在距離這裏只有3分鐘的鹿野苑考古學博物館



我們漫步在千年的佛教聖地,天氣是不熱不冷的溫煦好天氣,四周都充滿著神聖的氣息,突然,聽到大聲嚴厲的吆喝聲,只見管理員手拿著木棍正在驅逐擅入公園的小販
這些小販通常都是一些10多歲的小孩子,一見到管理員,這些小販開始到處亂竄和管理員玩起你追我跑的遊戲,不到10分鐘的時間,這些小販就又悠哉地回到公園繼續向觀光客兜售商品了.



這種樹在印度到處都是,這可是印度窮人天然的牙刷哩!
印度街頭會有人擺攤賣這種樹的樹枝哦!尤其是早晨的時候,印度人吃完早餐,就會隨手買一支這種天然牙刷,然後,稍微去掉外層的堅韌樹皮後就往嘴裏磨擦牙齒達到潔牙的效果


達美克浮屠塔 DHAMEKH STUPA 是建於西元前一世紀的阿育王時期,高約42公尺 直徑達28.5公尺



很多藏人也千里迢迢來到鹿野苑就是想要在達美克浮屠塔 DHAMEKH STUPA前走上幾圈,達美克浮屠塔 DHAMEKH STUPA沒有門也沒有窗,外觀造型非常樸實是雙層的圓桶型佛塔.



藏人將五色藏經幡旗掛滿整個鐵欄杆,這樣的景色還真會讓人誤以為來到西藏



啦嘛面對達美克浮屠塔 DHAMEKH STUPA低聲唱吟經文,2個印度小孩非常好奇的看著他們




我們也學著藏人繞著達美克浮屠塔 DHAMEKH STUPA走上數圈,風和日麗天氣不冷不熱就是剛剛好的舒適,走累了,正坐在塔邊休息時,剛剛2個盯著啦嘛的印度小男孩走向我們,手裏拿著佛像向我們兜售,小男孩說:這是鹿野苑的石頭雕刻而成的佛陀,一個只要100盧比
他看我們都沒有興趣,自己還主動降價成一個50盧比求售,最終我們還是沒有購買,原因是我們認為小孩子不應該在街頭賣紀念品給觀光客,應該要去學校上學這樣才有辦法脫貧.

參觀完鹿野苑SARNATH遺址公園後,接著我們再前往鹿野苑考古學博物館,由於此館嚴禁拍照,所以,我的照相機就完全沒有該博物館的照片囉!
鹿野苑考古學博物館收藏著從鹿野苑地區所以蒐集來的各種精美雕刻,館內收藏品每一件都是真品,所以,要進館前也需要通過安檢,而且,警衛還會觸摸你口袋確定你沒有攜帶照相機




走完鹿野苑的行程後,接下來就是SHOPPING TIME,瓦拉納西最有名的當然就是各式各樣的PASHIMINA圍巾囉!



當地導遊帶我們來到圍巾織造工廠,不過,與其說是工廠,其實根本就是觀光工廠或是SHOW ROOM
一樓的SHOW ROOM的老伯很認真的用傳統舊機器織著成匹成匹的布料



二樓就是專供買家看貨的地方,我們隨便挑2條圍巾應付交差一下,就趕快落跑閃人.
行程在中午1點左右就全部結束了,後來導遊又問我們要不要去阿育吠陀精油按摩,我們也覺得反正肚子還不餓,先去精油按摩後再回飯店也ok!



精油按摩後回到飯店,飯店整個大廳都擠滿了人,這些人都盛裝打扮看來好像是來參加喜宴的
我們趕緊上樓回去房間,洗個澡後就走出飯店去吃飯了





從Radisson飯店步行大約5分鐘就到當地的一家叫 JVC的 shopping mall,這個SHOPPING MALL跟台灣的沒有什麼不同的地方,唯一最大的不同就是入口處有警衛對可疑的人進行安檢
至於,那些人需要被搜身安檢,哪些人不需要?我在旁邊觀察了一陣子,真的是看不出來



真的不知道吃啥?但是,又怕踩到地雷就選一個最便宜的漢堡叫McAloo 只要52盧比相當25元台幣,漢堡裡面有生洋蔥 番茄和一塊類似炸過的可麗餅,不過這一塊可麗餅也是咖哩口味的,我的天阿!印度人真的把咖哩香料發揮到極致了!



吃過中餐後,就在shopping mall裡面逛一下,不過,這賣場的東西真的很沒有看頭,完全吸引不了我們,我們況沒有30分鐘就離開了



遇到印度換季折扣,很多商店都開始出清優惠,不過,同樣的品牌在印度就是不知道哪裡怪怪的,你會感覺這就是印度的東西硬是加上國際品牌的logo然後讓整個東西都走調了
即使鞋子下到5折,我們進去走一圈還是看不到順眼合意的,真慘,來到印度想要花錢還找不到東西可以買阿!



亂走隨便逛,然後就走回去飯店洗澡後,我們就下樓去吃晚餐了



結果,還是一樣的菜色就是咖哩




印度有錢人很喜歡在5星級辦婚宴,這一天Radisson飯店也有一對新人要結婚
新娘坐在舞台中間2盞棚燈強烈的照著新娘,真是辛苦阿!



此刻的新郎也沒有比較輕鬆,新郎要騎著白馬然後跟著前導樂隊,一路敲鑼打鼓走遍瓦拉納西的大街小巷,向所有人宣告他金晚要結婚要脫離羅漢腳的單身生活了



男方的親屬家人開心地在大街上手舞足蹈,歡送新郎騎馬遊街去



右手邊數來第2個美女就是新娘,2隻手直到手臂都彩繪滿滿的黑娜,而且叮叮噹噹西裡晃浪的貴金屬手環也層層疊疊快要戴到手肘去了



坦白說印度女生五官真的很立體卻也很精緻,不過身材以我們的角度來看卻比較像是大嬸般的"走鐘"了

這一夜喧鬧的婚宴就一直持續到午夜12點都沒有間斷,只能說印度人也很講究結婚的排場

台長: 南法尼姆
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