24h購物| | PChome| 登入
2024-05-04 22:30:48| 人氣71| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

讓人生更幸福的一堂課

以下為三位有緣人分享:

 

現場開示精華錄:「有父母能孝順,是莫大的福報!」

 

這些日子常常想起我媽。我媽走了將近六年,前三年不太會想祂,因為知道祂在天上過得很好,真心替祂高興,所以不牽掛祂。祂苦命了一輩子,走的時候才六十二歲,當時全身萎縮、插著鼻胃管、尿管。我還記得祂走的前一晚極不舒服,我把祂抱在我的懷中輕輕撫著,祂像個小嬰孩般依偎著我,祂實在累極了,所以眼睛緊閉;也因為不舒服,全身被汗水浸透。老實說,祂往生後我鬆了好大一口氣,因為祂不用再拖著病體受苦;我也終於能放下心中重擔,安穩的睡一覺。

 

我媽往生到天上三年後,被新出現的業主菩薩告到地府,福報不夠所以下來至平民區。我妹能感應到靈界,她覺得我媽心情鬱悶不開心,我們至精舍請示才知道祂已經從天上下來。後來種種因緣具足以及在佛菩薩的幫忙下,我們將祂超渡至上等的佛化家庭投胎。有師姐問我:「是否有請示佛菩薩,祂投胎至哪兒?」我說:「沒問。」這輩子母女緣分已盡,問了又能如何?我知道她來世會過得好,至於能好到何種程度,真得只能靠祂自己了。將祂超渡至上等佛化家庭投胎,不用像這輩子為三餐生計操勞,又能從小學佛修行,這是我能為她做的最後一件事,感恩媽媽這輩子的養育之恩!

 

這陣子經歷許多事,所以又想起了我媽。想著我媽如果還在,是否很多事情的結局會有不同?有媽的孩子是個寶,凡事都有媽能頂著。這陣子我的考驗是「與人的圓融」,這是我的弱點。我只會認真做事,不會圓融做人,所以被人怨得要死!但人生就是這樣,這過程就是修行。因為有許多不如意,才更堅定我們修行的意志力。最後,提醒還有父母可以承歡膝下的師兄姐,好好孝順自己的父母親,「有父母能孝順,是莫大的福報!」

 

分享二

 

放暑假的第一天,家人帶著母親到港邊廟口逛逛,以往總是各自解散、四處逛完再回來定點會合。但這一次,怎麼等都等不到八十歲的老母親回來,我們找遍大街小巷,就是找不到母親的身影,全家人都很焦急擔心。

 

家人分頭四處尋找母親,猜測母親可能會前往的地方或走過的路,時間已經過了五、六個小時了,還是沒找到,大家心裡真的很煎熬難過。突然間,我想到或許牟尼精舍佛菩薩可以幫忙尋找母親,當天剛好是周日,精舍有辦事,但時間已經是晚上了,現場的師兄姐還在忙裡忙外,我心裡很忐忑,不知是否能勞煩他們幫忙。感恩佛菩薩、蔡師兄及現場師兄師姐慈悲,即刻幫忙請示母親走失,人目前是否平安?佛菩薩開示:「母親安然無恙。」這使我信心大增,只要人平安無事就好了。

 

我們一直找到深夜,突然手機鈴響了,原來是守候在家裡的姊姊來電通知,母親自行搭火車安全回到家了!這時心中的難過與不安漸漸散去,感恩佛菩薩帶母親回家!往後要更注意母親的行蹤,畢竟80歲了,還是要多加小心為妙。

 

雖然母親無讀冊,認識的字不多。但一生非常辛苦,母親走失的時候,非常冷靜沉著不慌張,慢慢地找到回家的路,自行回家,這要有多大的定力和毅力呀!從這一次的事件讓我學到遇到困難時驚慌失措於事無補,過多的擔心只會產生煩惱和執著,遇到困難的時候,要用正向的態度面對,專心致志、意念清明才能幫助思路清晰,想到最佳的解決辦法。正如《大學》中所提到「知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得」。現場開示精華節錄:「幻什麼境、幻什麼相,都不要執於心,如如不動,定靜安慮得,謹記:『凡所有相,皆是虛妄。』」謝謝佛菩薩與母親用心教我這麼寶貴的一課。

 

分享三

 

雖然我是家中長女及唯一的女兒,但父親卻是非常重男輕女的傳統長者,好處從來只有三個弟弟的份,唯獨我沒有。自出社會以來至父親往生,他的生活一切所需,例如內衣褲、保暖衣物、特殊保健食品到日常用品及往生前五年的醫療,只要父親一通電話,我就使命必達,從來不計較,當下都做得很歡喜。事後回想這一切,真的非常感恩父親給予我最好的機會回報養育之恩,一切了無遺憾。

 

母親的個性很獨立,任何事情都自己面對及承擔,也將自己照顧得非常好!她常常說:「時代不同了,自己要乖一點!別讓年輕人討厭。」我常對母親說:「別老是拒人於千里之外,總是要讓晚輩有機會孝順您啊!很慶幸與母親只有樓上到樓下的距離,母親已經83歲了,可以讓我每天有一點時間陪伴她,真的很感恩上天,這一切都是最好的安排。

 

(分享完畢)

 

什麼是人生最重要的事?人從出生開始,就會一步一步地走向死亡。每個人都會經歷生老病死,就像一朵花從盛開綻放到凋零敗落,這是一個自然的歷程與狀態。眾生的壽命是有限度的,不可能無限延長,在因緣俱足的狀態之下,也許我們可以透過誦經銷業及行善積德延長壽命,但無論再怎麼延長,總有一天肉體還是會毀滅,這是天地之間自然的法則,任何人都無法改變。

 

雖然我們沒有辦法無限延續生命的長度,但我們可以增加生命的寬度與廣度。「人身難得」,能投身為人是非常有福報的,古有云:「惟天地萬物父母,惟人萬物之靈。」人之所以難得稀有,在於善思考、會反省、能教育、可塑造,人能藉由教育導正偏差的思想和行為,反求諸己塑造更完善的人格。想學佛修行,六道之中也只有人才能做到,釋迦牟尼佛在人間以肉身成道,在人間說法,針對人間疾苦,指出離苦得樂的道理與方法,凡有人身的,均有機會轉凡成聖。

 

佛教雖然說一切眾生皆有佛性,但能夠修道與悟道的,卻只有人類。即使尊為天神,也無法在天上成佛,必須以人身在人間修道。因此,寶貴的人身就是修行道器。我們今世得以為人,又能夠接觸佛法,真的是非常稀有的福報,一定要好好珍惜。人的一生當中,無論有沒有學佛修行,都會面臨問題、遇到困難,還有很多煩惱和執著。但是,若有學佛修行,在遇到這些困難的時候,就不會覺得是痛苦折磨了,因為在佛法的長期薰陶之下,智慧漸漸增長,心性漸漸提升,我們就會用智慧去圓滿每一個當下,讓我們所遇到的一切人事物皆大歡喜。

 

人生中所經歷的一切都是一堂寶貴的課,如同上述有緣人分享,母親的堅毅與智慧是她學習的榜樣,年輕時承受生活諸多壓力依然堅忍不放棄;好不容易等到子女長大,卻病痛纏身,但她依然努力對抗疾病,展現頑強的生命力。這樣的氣度與魄力,正是我們必須學習的借鏡。試著反省自己,遇到困難時,能勇敢面對不害怕退縮嗎?面臨考驗折磨時,能堅強忍耐無所畏懼嗎?人生當中,每遇到一次磨難,就是一次成長蛻變的機會,人心會越磨越堅毅、越磨越強韌。佛法不是什麼高深的學問,修行也不必躲入深山閉關不見人,修行就在生活當中,就在人生每一次的歷練當中。當您能好好做人,好好的面對人生中每一個困難和考驗,您就是一位精進的修行人!

 

關於上述有緣人與母親的精采故事,請參照下列文章連結:http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/222150441(什麼!在天上享福也會被告?)

http://mouniassn.pixnet.net/blog/post/208707370(很慶幸在我人生最艱困的時候遇到了...)

 

人的肉體雖然會隨著時間老化和毀壞,但靈識永遠都不會消滅。人來到世間一回,除了了結過去世的業力因果之外,就是要藉由世間的各種歷練,提升靈性與心性,唯有跟隨著佛菩薩的腳步,您才能習得圓滿智慧,您才能明白來人世間真正的意義。

 

父母含辛茹苦的生養、拉拔我們長大,做子女的除了讓他們晚年無憂之外,最大的孝順就是度他們學佛修行。人不會只有這一輩子,若不把握時光精進修行,就會在六道中輪迴不休,這輩子生養有學佛修行的子女可以孝順他們,甚至往生後超度他們,但下輩子呢?還能有這麼大的福報嗎?因此,當父母還健在時,盡量度他們學佛修行,讓他們為自己人生的下一站努力。自性自度、自業自銷,只有靠自己修,才能真正提升心性。若是父母已經往生,您也可以如同上述有緣人一樣,超度祂們至佛化家庭,這是做子女對父母所盡的最後一點孝心,讓他們可以到佛化家庭,從小開始學習佛法。

 

父母的人生就是我們的借鏡,看著父母的人生軌跡,我們能夠學習到他們的經驗以及面對人生困境的應變方法,這些都是寶貴的智慧。父母除了賦予我們生命、哺育我們長大成人之外,經驗的傳承和智慧的累積也是珍貴的寶貝。

 

能來到這世間真的很不容易,還請您好好珍惜人生中所經歷的一切,圓滿與每一段人事物的因緣。世間萬物都是短暫的一合相,不必苦苦追求更不用強留。「萬般帶不走,唯有業隨身。」把握短暫的光陰精進修行,圓滿每一段緣分,才不會在無常來臨時徒留遺憾!南無本師釋迦牟尼佛!

 

720428933.jpg

720428936.jpg

720428945.jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無護法韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: 淡雅

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文